Илья Переседов рассказывает, как его 87-летнего отца едва не лишили всех накоплений телефонные мошенники.
— Сразу скажу: основные сбережения ему чудом удалось спасти, но часть денег и вагон нервов он потерял.
Пишу об этом, чтобы предупредить: по такой же схеме вчера пытались развести мою знакомую. Видимо, пока она считается у мошенников рабочей.
Итак, вчера утром отцу позвонил на сотовый телефон «курьер» и сказал, что везёт ему доставку, но ему нужно узнать номер посылки из смс. Отец удивился, что раньше такого не спрашивали. Но по телефону ему бодро и весело ответили, что посылок много и есть угроза их перепутать.
Услышав номер из СМСки, липовый курьер сказал «до скорой встречи» и повесил трубку. Отец стал ждать доставку. Естественно, ему ничего не привезли, но через некоторое время перезвонили. На этот раз из «МВД. Отдел по борьбе с телефонными мошенниками».
Важная деталь: по утверждению отца, разыграно всё было, как по нотам. Сначала один «сотрудник» спросил, сообщал ли он сегодня по телефону какой-нибудь номер из СМС. Услышав, что да, сказал «Подождите, перевожу вас на сотрудника!», после чего отцу пришлось несколько минут сидеть и слушать голосовую заставку в стиле «Пожалуйста, подождите на линии! Вам ответит первый свободный специалист! Телефонные мошенничества — национальная беда. Помогая нам, вы помогаете стране…» И всё такое.
Потом с ним заговорила женщина хорошо отрепетированными интонациями чиновника. Попросила рассказать историю с ложным курьером. Уточнила про данные из СМС. Потом сказала, что мошенники получили доступ к его аккаунту на Госуслугах, а через это ко всем сбережениям и финансовым операциям.
Уточнила, какие у него есть сбережения и в каких банках, после чего дала указание, как можно скорее забрать деньги наличными, чтобы исключить возможность электронных операций с ними. Последним аргументом стало то, что эта активность мошенников идёт с Украины и спонсирует террористическую деятельность на территории РФ. А это может осложнить жизнь как отцу, так и его семье.
Отцу моему сейчас 87 лет. Он живёт один, в трезвом уме и твёрдой памяти. Но такие интонации и словарные обороты вызывают в нём внутренний резонанс.
Надо сказать, эта история убедила меня в давней мысли: мошенники воздействуют не на рациональную, а на эмоциональную часть личности человека и на его риторические привычки. Наблюдателю, живущему вне социального и культурного поля жертвы, происходящее будет казаться совершенным бредом, но жертва, если риторическое совпадение случилось, входит в такое взаимодействие на полуавтомате. И подобный риторический и сюжетный ключик при должной смекалке и везении можно подобрать к каждому.
Мошенница, которая общалась с моим отцом, хорошо чередовала запугивания, надежду, что всё ещё можно успеть спасти, и добродушную иронию в стиле: «Эх, Геннадий Григорьевич! Ну как же так! Ну столько мы про этих мошенников в СМИ говорим. Президент даже этой проблемой озаботился. И вы так неосторожно попались. А не позвони мы вам, как бы вы потом сыну в глаза смотрели!»
В результате всех этих действий отец «как под гипнозом» (по его словам) спустился в банк и стал пытаться снять деньги через банкомат с накопительного счёта. У него это сразу почему-то не получилось, он обратился за помощью к сотруднику. Тот понял, в чём дело. Сказал, что система не в порядке и убедил его идти домой и позвонить сыну. Т.е. мне. Мне, разумеется, удалось привести отца в чувство. Но проценты по вкладу за этот период от потерял. Это, на секундочку, сумма с четырьмя нулями.
Дальше надо было выяснить, удалось мошенникам сделать что-то через интернет или нет.
Отец сначала сходил в полицию и написал заявление, на случай возможных осложнений в будущем. Приняли без проблем, зарегистрировали, дали входящий номер, сказали, что это очень распространённая проблема.
Потом он попытался зайти на свой аккаунт в Госуслугах. Доступ оказался заблокирован. Пришлось ехать в МФЦ с паспортом, восстанавливать доступ. Никаких действий в его личном кабинете не сделали. Отец, разумеется, сменил там пароль и ещё на всякий случай оформил на Госуслугах запрет на выдачу себе кредитов.
Итак чистые потери: проценты по вкладу, деньги на такси в полицию и МФЦ и гонорар моей знакомой девушке-риэлтору, которая проверила содержимое аккаунта отца в Госуслугах и сопроводила его в МФЦ. Считаю, что отделались малой кровью.
Важный момент: отцу была интересна вся эта тема с мошенничествами, мы с ним об этом часто говорили, он знал про кейс Долиной и про пенсионеров, которых так грабят. Смеялся над ними и был уверен, что с ним такое никогда не произойдёт. И ничего из этого не всплыло у него в голове в момент информационной атаки.
И это не единственный случай. Знакомой вчера везли «бонусный подарок из зоомагазина». Её коллеге на работу пытались «доставить цветы». И тоже просили сказать код из смс.
Везде один и тот же сценарий: курьер — смс — «защита от взлома» с последующим изъятием средств.
На этом всё. Будьте, пожалуйста, бдительны и аккуратны. Предупредите родных! Особенно, пожилого возраста. Мы с отцом теперь просто тренируемся: как он должен отвечать на автомате, если просят сказать номер из смс. Кому он будет звонить, его станут убеждать, что что-то плохое случилось. И будьте готовы легко реагировать, если беда всё жу случиться. Мы с отцом вчера отдельно говорили о том, что деньги деньками, а здоровье дороже всего. Кажется, у него получилось себя простить.


