1 литр куриного бульона – это водный раствор, содержащий большое количество веществ. Основной компонент – вода (95–98%).
В бульоне также присутствуют: соли (например, NaCl), аминокислоты, жиры, белки, углеводы, витамины и др.
Температура и концентрация сильно влияют на состав. Примерная оценка числа молекул приведена ниже.
В 1 литре воды – около 55,5 моль воды, т.к. молярная масса воды ~18 г/моль, а 1 л ≈ 1000 г воды. Следовательно количество молекул воды — 3,3 х 1025.
Если в бульоне 0,9% соли (приблизительно, как в физиологическом растворе), то это 9 грамм. При молярной массе NaCl 58,5 г/моль получается 9 × 1022 молекул NaCl.
Зависит от рецепта, но обычно белки (глобулины, альбумины) и жиры – незначительно по сравнению с водой. В среднем – ещё около 1021–1022 молекул различных веществ (например, аминокислот, сахаров, витаминов и т.д.).
Теперь разберём, какие именно органические соединения есть в среднем курином бульоне и примерное количество молекул.
Примерная концентрация (по данным лабораторных исследований для куриного бульона средней крепости):
Аминокислоты и пептиды
— ~1–2 г/л в готовом бульоне
— Средняя молекулярная масса аминокислот ~100–150 г/моль
— 1×1022 молекул
Жиры (триглицериды, жирные кислоты)
— ~0,5–1 г/л (в зависимости от степени обезжиривания)
— Средняя масса триглицеридов ~850 г/моль
— 6х1020 молекул
Углеводы (сахара, например глюкоза, и декстрины)
— ~0,2–0,5 г/л
— Молекулярная масса глюкозы ~180 г/моль
— 1×1021 молекул
Витамины и микроэлементы (очень малые количества)
— ~мг/л, вклад в общее количество молекул пренебрежимо малый (~10¹⁸–10¹⁹ молекул)
- Сколько времени надо Земле, чтобы забыть человечество
- Какие молекулы есть в курином бульоне?
- 10¹²⁰ — число возможных партий в шахматы
- Сколько атомов во вселенной и в человеке
- Почему в Аргентине такой дорогой МакДональдс
- Кругом — океан, а рыба дорогая. Почему?
- Во Франции вино дешевле, чем вода. Как так вышло?